技术简介 >>
GPIT技术简介 >>
GPIT及产品介绍 >>
生物工程新途径技术——GPIT >>
GPIT研究项目 >>
GPIT与那中元 >>
GPIT及产品介绍 >> 首页 >> 技术简介 >> GPIT及产品介绍

 

GPIT及产品介绍

 

GPITGene Phenotype Induction Technology)是“作物基因表型诱导调控表达技术”的简称,是为从源头上解决农业面源污染解决高产与土壤良循环自修复,从而可高效持续发展系列难题,独创性运用科学唯物辩证法则和深化中医理论,并用中草药资源探索开发生命潜能,使植物产生“抗逆高光效能力,从而使相悖的高抗逆与高产高效可相对和谐互促,达到使农业增产与生态和谐途径的创新技术。19999月,GPIT技术在北京通过专家评审,认为这项技术居世界领先水平。20021228,那氏复合生物制剂通过了国家农业部组织的专家鉴定,认为“总体达到国内同类研究的领先水平”。

GPIT通过其第一代主要技术产品“那氏齐齐发”(原名“那氏778诱导剂),结合新发明洁净生产技术需要,以地上部施肥与“非毒性机理”防治病虫害结合的喷叶浇心为主,适宜季节、土壤和作物,也可正确使用拌种、浸种、蘸根和浇根等处理,使作物产生不同需要的诱导调控。可大幅度节约农药化肥,配套措施合理甚至可不用农药,一定程度达到抗逆、早熟、优质、节支、高产、高效、无污染综合效果。GPIT已被广泛应用于粮食作物、经济作物、蔬菜、水果、花卉、药材及地方农业特色种植等领域。

正确使用“那氏齐齐发”,能改变信息感受度和动力学特征,从而提高以光合速率为中心的高肥、高水利用效率增产,及高层次自组装能力,从而在一定条件下,又大幅提高根面效应,所以能提高作物双向抗逆,如抗冷、耐热;耐强光、耐荫;耐酸雨、耐盐碱;耐涝、耐旱,高光合速率加高抗逆互作一系列新生理效应改变,增强抗病防虫能力,高抗根、茎、叶多种病害;并利用害虫的强应激效应使其产生超强快速应激反应而抑杀害虫,从而可用非毒性机理无农药治多种病害和可见虫害。在农药用量最多的大棚蔬菜栽培中,可大幅度减少农药用量,甚至可基本不用农药。作物连续正确使用,优良性状会形成一定程度累加递增,或定向递增遗传传递。

特殊应用可突破部分植物适应生长的禁区,如玉米温度禁区和南种北移;云南大花杜鹃移栽不能有效成活;首创云南冬至到立春开采高保健价值的珍稀冬茶;并打破云南橡胶栽培100余年来冬季休眠的规律,且可高抗白粉病,并大幅度缩短幼树抚育期,提前开割,并能提高产量和品质;特别是打破了人类几个世纪来对改造高含盐土生物治理的渴望难题,已能在海滨含盐达0.8%的盐土上直接种植玉米等(原农作物在含盐0.45%就不生长),不仅使传统农业可无污染洁净优质高产高效生产成为可能,还为使人类135亿亩盐渍地得到良循环有效利用,开创了符合自然规律的原创高科技历史新平台。

1997年开始,根据不同时间的研究重点,已培育出在昆明能自然抗冻越冬再生的水稻、西红柿,特别是不仅突破禁区种植,又能自然越冬再生的彩棉、甜高粱等,将为从生理机制上研究高抗逆与高速生长,又能改变单季生长为多年多季生长的系列相悖机理提供最有效的基础和最高深的探索。

新种抗逆凤眼莲改变传统水葫芦对抗蓝藻只能由根系分泌物和遮阴对蓝藻抑制的局限,能在适宜抗逆凤眼莲生长有光照的条件下48小时到96小时消除非富集区的水面蓝藻水华,这种水面蓝藻水华消除是使其全部吸附到强大的根系上进行降解,从而能快速消除蓝藻对水生自然系统断氧、断光、毒害等多种危害效应,为水体内可以以蓝藻为食的动物提供了合适的栖息地,从而可为人工辅助快速建立起一套新的水生生物系统奠定基础。

本所承担国家重大专项攻关的中草药防治禽流感课题已通过验收,是最安全、有效、廉价的预防和治疗禽流感制剂。本所在猪蓝耳病、家畜口蹄疫等防治效果也在生产实践中被验证是最安全有效廉价的。

2001年中国南方马铃薯研究中心专家就鉴定了那氏778在防治马铃薯病毒、类病毒的奇效。2008年我所又不仅又攻克了马铃薯晚疫病难题,还能同时使生长速度比对照快的1倍以上的难题。

在重庆,已通过专家验收的花生,收获时不仅青枝绿叶,且花生干粒比对照增产1~1.5倍。

我所培育的超级水稻,是日产干物质最高的超大穗超早熟稻种。

我所培育的超级玉米,是适应性最广的单株生物产量(10~12斤)最高玉米种。

我所培育的超级甜高粱,是适应性最广抗逆性最强,能抗冻自然越冬的一种多收的新种质。

我所培育的超级彩棉,是适应性最广抗逆性最强,能抗冻自然越冬的一种多收的新种质。

我所培育的黑水果玉米、紫青菜等,都是具有极高的高抗氧化防衰老、防治癌症的独有种质。

此外,还有多种新种质正在培育中。

国元科技 | 那中元贴吧 | 云南电脑配件批发网 | 昆明阿旺科技有限公司
地址:昆明高新技术开发区海源北路丽阳星城99号  邮编:650000  流量统计: 人次  备案:滇ICP备********号
电话:0871-68323648 、68323744  传真:0871-68322277  手机:
技术支持:昆明阿旺科技