技术简介 >>
GPIT技术简介 >>
GPIT及产品介绍 >>
生物工程新途径技术——GPIT >>
GPIT研究项目 >>
GPIT与那中元 >>
GPIT研究项目 >> 首页 >> 技术简介 >> GPIT研究项目

 

GPIT研究项目

 

一、无农药攻克农作物五大癌症

那氏778成功治好发病五年

绝收要挖掉的柑桔黄龙病树

根据那氏778产品性能,对兴义市桔山办事处〈原桔山镇〉桔园村第8组王友祥家180棵〈3亩〉柑桔树进行了示范。

    果树现状:树龄1520年不等,属于盛果树,最高产量于2000年达 1.5万斤,第二年有少部份树已经开始出现黄龙病。以后,病情逐年恶化,2003-2004,每年产果量0.5万斤,2005年产果量最多也只有0.1万斤, 而且桔子僵硬,果子小,没有吃味,无经济价格。每棵树的病情轻重不一,严重的部分根系已经开始腐烂,06年预计全园绝收,几年来王家采取了多种措施都无法挽救,正准备全园挖掉。

2006324按每一包(10778使用3棵树进行灌根和喷施。经过处理后,于4月底开始见效:所发新芽、叶比较正常, 从整体上来看,黄化度有明显的减轻。425778药液再进行喷施一次。63,结合杀红蜘蛛和蚜虫,仍然按照425的方法进行喷施。同时,实施了根部追肥。

结论:我们经过了以上的方法处理后,整体树林的黄化度有明显的降低,同时,控制了红蜘蛛、蚜虫等的泛滥,所发新芽、叶基本正常,今年的产果量1万斤有余,甜度有所增加。

马铃薯的病毒、类病毒病

2001年湖北恩施南方马铃薯研究中心的袁明山、覃大吉、黄元勋等研究人员所做的“那氏778诱导剂在马铃薯脱毒种薯工厂化生产上的应用(实验报告)”,和全国著名马铃薯育种家刘介民研究员等的鉴定用鄂马铃薯3(病毒病征表现明显)、南中552(不抗晚疫病)等实验材料作出结论:“实验结果表明:在气雾法生产脱毒种薯过程中,当有1/2植株出现病毒病症时,立即加入那氏778诱导剂于营养液(11000),五天后病症全部消失,植株完全恢复健康,更难以置信的是,死亡部位又再出新生长点,而同时ck皱缩或萎蔫或紫顶等病毒病症已扩展到3/5

甘肃省农业厅分别于2008年、2010年在    县马铃薯上进行试验,抗病效果明显。2008年亩产   、亩增产2480斤,2010年亩产7500斤,亩增产2500斤。

棉花的黄、枯萎病

石首市团山镇虎山头村的刘学中,3000多平方米的一块重茬18年棉花地,每当78月份,因黄、枯萎病,遇上几天的阴雨就会黄叶、掉叶甚至死亡,并且连年如此,老刘想尽一切办法,用遍了农技市场所有防治黄、枯萎病的农药,也无法改变这种局面。就在老刘心灰意冷准备防弃的时候,今年他用上了"778"产品,通过用"778" 拌种处理,以及移栽后的灌根和花前、蕾后、秋前的喷施,不仅解决了重茬和黄、枯萎病的发生。而且使得棉花中后期的长势真正做到了“伏桃满腰、秋桃盖顶”,从而打破了许多专家学者认为棉花的黄、枯萎病是不治之症(即癌症)的神话,并且提前了收获时节,使霜前花大幅度增加。

新疆南部多发棉花黄、枯萎病,778三年来防治效果均很突出,特别是对落叶性枯萎病778治病后产量甚至可超过无病地块。

十字花科根肿病

在四川重庆涪陵榨菜育苗移栽过程中用那氏778诱导剂苗床两叶12000倍加0.5%尿素、0.5%磷酸二氢钾重喷;移栽时1600倍加入0.5%的尿素、0.5%的磷酸二氢钾、0.5%的硫酸锌拌入适量细土,和成稀泥状进行蘸根,直播地块同期12000倍加0.5%尿素、0.5%磷酸二氢钾连喷带浇(诱导液加农家肥水12000倍浇根效果更佳),在生长旺盛期用12000倍加0.5%尿素、0.5%磷酸二氢钾喷施,则可有效防治根肿病的发生,且防治效果高达到99%以上,增产幅度达20-50%以上。

 云南省昆明市晋宁夏种大白菜根肿病高发区,在幼苗出土后第一次间苗时(3-4叶期),用778诱导剂加农家肥水11000倍大剂量(100ml/株)浇根,团棵期12000倍加0.5%尿素、0.5%磷酸二氢钾重喷也成功的防治了根肿病的发生,且早熟高产明显。

晋宁慧星种苗厂连续六年使用778育苗,不但苗壮,且十字花科种苗从来没有根肿病,深厚周边菜农欢迎,而其他种苗厂则十字花科种苗经常发生根肿病。2009    种苗厂花椰菜种苗期根肿病发病高达90%以上,不得不使用违禁农药。

水稻白叶枯病

 1997年昆明夏季低温,口感较好的合系43号普遍白叶枯严重,减产30-50%以上,晋宁县农业局到买种地官渡区农业局要求赔偿,而官渡区农业局将他们带到六甲,由于该村合系43号全部使用过778处理,不但无白叶枯病发生而且比正常年还增产达20%以上,为此晋宁县农业局减产赔偿要求无法成立。

黑龙江省桦南县孙斌(中国十大杰出农民称号获得者)优质水稻研究所作的“水稻(系选1号)那氏778诱导剂浸种处理,生育期田间调查”中在200059日用诱导剂在水温45下浸种24小时处理 530日插秧。因苗期缺水严重,土壤干裂,对照死亡1%,处理无一株死苗;对照纹枯病、白叶枯、稻瘟病均有发生,而用诱导剂处理的则没有发病现象。

 

二、不争粮、不争地、不争肥、不争水,走快走好

中国生物质能源之路

广西木薯种植有得天独厚的优势,因此,先以木薯为主发展是稳快的必然,但更深的发展还可探讨。而在全国,绝大多数不适木薯生长。   

根据本所多年在全国奔波试验的粗浅看法:作为生物质能源酒精还有三大作物可大有作为,一是超级甘薯,二是超级玉米,三是超级甜高粱。

1、红薯在我国曾是酿酒精为主、种植面积最广的作物之一,是很好的饲、粮、酒兼用作物,其出酒率高于玉米。甘薯作酒精是用地下部分,而植物抗逆性又都和地下部分有关,因此,“抗逆高光效”技术就可最好地体现在甘薯的极大幅度高产上。应用这一技术,在全国单位产量倒数第二的山西,单株薯重可达102斤,最大薯重15斤,亩产超过10000斤,理论产量还要更高。在此基础上,尽快优选出五大区域的良种和新的基本配套模式,用调节能力更强的节水模式,生产酒精用甘薯,亩产比现在提高40%80%是完全有可能的。

2、玉米是我国种植面积最广的作物。一般收籽时糖度仅在4度左右,且茎杆产量也不是太高,亩产700-1000斤左右籽粒时,产鲜茎也就在2500-3000斤左右,只能做一般饲料用。14年来我国玉米大面积产量都低于350公斤,玉米带产量也在450公斤以下,即便是按进一步增产达到500公斤产量计算,一季亩产酒精也只能达到150公斤。

而我国现已培育出高耐抗盐碱(海滨含盐6-8‰)有色、无色多类超级新种,这些超级玉米在低含盐量3‰以下和一般玉米带正常土壤种植,在不土施化肥条件下,自然水充足株高可达4-5米以上,地上部单株生物产量可达7-10斤以上,而糖度可高达12-14度左右。若有一定经费支持,研究将其单株生物产量和糖度进一步提高的可能性很大(在湖北大肥大水条件下最大株高曾接近7m)。超级玉米鲜茎含糖度能大幅度提高,生物产量又能大幅度提高,则有可能直接用于酒精生产(类似生产甘蔗渣酒的方法)。若和我国的预计的8000万亩花生、8000万亩棉花、15000万亩大豆作中午遮强光间作(1亿亩甘薯能否间作有待试验,但可能性极大),亩种800-10000株。因植株高大,模式合理不仅不占任何原生产用地和空间,遮中午强光又不影响正常光合需光,理论上还有可能促进光节率和光效能。主栽作物增产效益不说,只要不影响正常产量,亩可多收8000——10000斤糖度高达12-14的特优质鲜茎。若能使糖度提高到14-16,出酒精率则能达到6%以上,亩可产酒精240-300公斤左右,相当于纯种玉米的1.6-2亩。若纯种则一亩可轻松达到较高产玉米4-5亩的酒精产量。这种超级玉米不作酒精也是特优质鲜饲料。3.1亿亩花生、棉花、大豆,就可白白多收12.4-15.5亿吨特优质鲜茎(若甘薯也适合间作,则可多收16.4-20.5亿吨)。按现专种鲜茎糖度低近一半的饲料玉米产量折算,至少等于中国多出近3-4亿亩特优、超专用青玉米的饲料种植面积,或等于多种了5-8亿亩较高产玉米。若在北方玉米带育苗移栽仅收高糖度杆作酒精原料,夏季大田生育期仅50天左右,原一茬则可变二茬,若和春种结合,则可变三茬,合理间种不争地1亩都可抵纯种3-4亩,甚至5-6亩的效益,则相当多出近10-1620)亿亩土地。不仅如此,这种种植可完全不土施化肥,亩节约化肥成本近百元。更重要的是,不土施化肥,保护了临、超极限的中国土壤和水体的巨大生物环境价值则难以用金钱衡量。

对于我国高油大豆主产区的黑龙江、内蒙等,特高超级玉米合理的间作,再配合其它技术,不仅可以大幅度增产还能对早霜危害有极重要的避、抗作用。而特早霜过后,往往是十多二十天的小阳春天气,这个问题能简单协调解决好,不仅极大促进这些豆区农民的额外增收,也就几乎是解决了我国现存高油(双高)大豆产量、质量的不稳定性的主要生态矛盾问题。

特别是“抗逆高光效”理论和技术,曾经在藏区玉米禁区突破。不仅在拉萨而且在日喀则3900m海拔都种出高产玉米。基于类同原理,研究解决协调光质差异,“超级玉米”更高含糖度的超高产就可成功,“超级玉米”就可在青藏高原开成最美奇葩,使青藏高原成为中国生物质能源最重要原料基地之一。青藏高原过去日愈严重的草山过载退化、生态保护、畜牧发展、经济腾飞等严重矛盾的难题,都将因有可协调的科技新平台基础而有求同消异的可能。

    3、作酒精的超级甜高粱,又将是领先世界水平的中国生物质能源新特色的作物新种质。一般高粱广适、生育期短,但生长期喜温。甜高粱相比则广适性差,生育期长,对环境条件要求相对较严。无论是原有何种高粱,都不耐冷、不能越冬,更不可能宿根耐冻越冬。而超级甜高粱则不仅广适性超过所有高粱,又能一种多次收获,还能冬季宿根耐冻越冬再生(已试验的极限最低温约-15)。宿根再生的优越性:一是生育期更短,二是产籽量更高,三是茎杆糖度明显增高(在不适种高粱的云南昆明,糖度可比当年种植株高3-5度),特别是对水土保持,利用返浆水和减少春耕加剧的沙尘更具不可替代的作用;其次是超级甜高粱一反正常高粱不耐移栽特性,全生长期内任何时候移栽均可成活,移栽合适,产量比直播还高。且只要每单株浇一次透水就能成活,亩仅用水3m3左右,安排适合,可高效利用季节降水和地下水,具节约人工用水的重大开创新模式。按过去模式,亩仅按人工用水100m3计,边际性土地利用一半按7亿亩计,则年可节约水近700亿m3;三是籽粒产量具明显可调节性。若生长时间一季明显有余,大苗移栽二季也肯定不足,则可收了主穗(不收也可以),让其一株多穗性发挥,单株可收3-5穗,最多单株可萌生20个以上的穗。这些特性就为很多原一年一熟有余地方早熟高产超级甜高粱用大苗移栽种创一年一种二收,或再宿根越冬一年二收的超高产创造条件。特别是在很多不能与主产地争水,季节性自然降水足够,但有效降水与生长季节矛盾严重受限,经济效益很低因此无法利用的边际性土壤的开发利用上和开发与水土保持效应上将发挥出不可替代的作用。在不仅保证不争地、不争粮、不争肥,又特别还保证不争水的同时,还能创造高经济效益,则中国还可完全无负作用促进生态良循环地开发出7-10亿亩以上种植甜高粱等生物质能源土地。

上述前二项合计,就现有土壤“抗逆高光效能”利用就可使用中国多出约4-5亿亩(育苗移栽可多出近10亿亩)土地产量,加边际性土地四不争利用一半的7亿亩,三项合计就可高达11-1215-17)亿亩。年产酒精量约可达3-4.5亿吨(或4.5-6亿亩),约折合年产汽油近2-3亿(3-4亿)吨。这就是说,中国原不可能大规模发展生物质能源的现实,将由中国人自己完全独创的理论和技术创新变成现实,中国将多种出5-7个大庆油田,这一成就也将成为世界环境净化的典范。这类技术也将为美国等发达国家既不影响经济发展,同时又可减少二氧化碳排放做出样板。

4、此外,对于油料可生产生物质柴油作物:油菜等的高产和抗避逆境条件下的扩大种植利用,近三亿亩可利用冬闲土地的油菜种植,我们也已开展了前期工作。特别是四不争条件下大规模扩大大豆种植面积的新属种质----藤本高产大豆攻关,已取得重大突破。若能尽快得到资助尽快完成项目,把八年前我国航天育种大豆的超高产特性稳定表达,把我国现有大豆高产晚熟特性变为高产中熟,大面积单产平均提高20-40%是完全有可能的;更重要的是藤本大豆在幼果园、初林地、疏林地、庭院绿化树等件下,能使我国大豆面积在四不争条件下增1-2倍以上,这些面积的产量可约等于现纯种面积0.4-0.8倍,即等于多增产增效6-12千万亩。

 

三、生物技术治理盐碱地

史料记载,中国在明朝就开始摸索大水压盐洗碱的盐碱地治理改造方法。解放后,在毛主席等老一辈革命家重视下,老一辈科技人员充分应用系统科学,结合人民战争的大水压盐洗碱方法,艰苦奋斗,改造了大量盐碱地,取得了伟大的成功。然而由于水资源的日愈匮乏,很多高产稻田又成低产、无产地。最近几年,由于地下水的大量抽空,使水位愈剧下降,使部分盐碱地又发生戏剧性变化,盐碱化程度暂时性减低。然而这并不是可长久喜悦的事,随着时间推移,在自然作用下,海水的内浸倒灌,看似缓慢但长此必然会产生类似雪崩效应。因此,让大田作物去适应高盐碱,同时又使土壤逐渐自然熟化,由不可能适应渐趋向有所适应,到相互适应的互作,较快使大田高产、高效作物生长的良循环生物治理方法,就必然成为一种最有效的双向内应互作效应治理改造盐碱地的创新。

9年来,我们一直在探索这个更深层问题。经过多年艰苦奋斗努力,最近几年,我们在耐、抗盐碱新作物品种培育上,和对比藏区玉米禁区突破找到了答案。也证明了大幅度提高光合速率的“抗逆高光效”突破是农业第二次、第三次……并将永远是农业革命的核心,但必须有相关新种质才能充分地体现。

上个世纪,人类工业革命加科学技术有史以来总体解决了粮食危机。事实上,这是以兴修水利、高产良种和大量化肥、农药使用的综合成功。但是留下了环境变异,水土污染,环境污染等一系列难题。地球变化史上,曾经有过巨型植物、巨型动物期,化石研究证明,这也就是暖湿和氧化空气高含CO2时期。因此,一定的温湿条件下,高光合速率(即高CO2吸收)肯定应该能在作物高产上呈一定正相关比率。高海拔的高强度光照可使玉米在高光合速率条件下演变成高生物产量,1998年已在藏区10℃以上有效积温仅500℃左右的玉米禁区突破实践中得到了验证。收获时单株鲜重6-7斤,穗下节糖度高达8º。这从一个侧面证明了爱因斯坦的光电效应理论。

2000年我们用类同方法,在山东滨州中高盐碱地(含盐5 ‰,PH=8.3)上产生了重大突破。但在高盐碱地(含盐6-8 ‰)仍未成功。这说明:没有种质的更重大突破,大田作物生物治理高盐碱地仍不可能成功。

此后,我们更多地致力于新种质突破的探索研究。

2004年,我们的新种质在中捷友谊农场的高盐碱地(含盐7-8 ‰),用当地抗逆性最好的杂交良种,在使用和未使用我们的技术均未出苗的地块上,又用我们培育的5个新种质,7月初种植,出苗率最低80%,最高达到100%。在完全无管理、高度密植的状况下,10月初仍收获了玉米。2005年我们又在天津大港等地高盐碱试种,仍获得成功。

2006年我们在山东、河北海兴、江苏的高盐碱地上再试种,仍获得成功。而在轻盐碱地(2‰)和一般土地上种植,完全无施肥、管理的条件下,这类新种质则成为超级玉米:株高达4-4.55)米,单株重7-810)斤,不仅双穗,糖度更是惊人:穗下节12-13º,穗上节高达13-14º。农民都说我们的玉米特别好吃、特别甜,原因自然就在高糖度上。极高生物产量和籽粒产量,又同时是高糖度茎杆,则来自高光合效率上。无施肥管理,玉米单株地上部分鲜重高达8斤左右,茎杆糖度可达12º-14º以上,若和现有玉米良种比,籽粒产量相同,生物产量是其2.5-3倍,含糖质量也是2.5-3倍左右。若加入施肥管理生物产量还要更高,最高单株曾接近7m。这样极高的光合效率产物的超级玉米良种,种在高盐碱地上,足以抗拒传统作物无法抗拒的双向负效应对作物的损伤。因此,在北方正常土壤和轻盐碱地上,玉米表现出超级生长。在大田作物无法生长的高盐碱荒地上则表现出与传统良种在正常地上类同的基本生长。

十八年的艰苦奋斗,其中近7年的再探索光合速率与高产关系,已经在多种超级玉米、超级甜高粱等新种质及高盐碱荒地可变高产地的生物种质突破上得到了解答,这就是:量的重大持续改变最终会成为质的改变稳定性,大幅度提高光合速率是几乎所有绿色植物高生物产量的根本,抗逆高光效发挥则是植物进化的根本基础。特别是遗传学法则的显隐关系定律,似乎已无法解释很多育种新发现和应用,更值得深思和探索。

2000年,新疆奎屯市努尔扎旦20亩棉花地,为瘠薄、盐碱地,含盐量在0.8%左右(新疆含盐不是海滨含盐,新疆含盐约1-1.2%才等同海滨含盐0.6%的盐害效应),有机质含量小于0.01%,用诱导剂处理种子播种10亩,另10亩为对照。处理棉花单产122公斤,比对照亩产98公斤增产24.5%,实属不易。

2004年,内蒙古巴彦淖尔市临河区古城乡建国六社张福,在3.5亩中度盐碱地上,用诱导剂处理,小麦套葵花,常规种植管理,小麦、葵花均全苗,小麦前期苗黄瘦,分蘖期生长旺盛,叶片黑绿,后期一直生长正常,小麦亩产480斤,葵花亩产210斤。往年这块地只能种葵花,而且苗不全,周围其他农户的这种地也是这样。去年这块地种葵花前期出苗60%,后来下了一场雨又死了一半苗,最后只收了80斤葵花。今年相邻盐碱地种的都是葵花,但没有一家保苗超过70%。张福开始种小麦的时候,邻居都说他瞎闹,看到结果后都感到惊奇和不可思议,都说“那氏778”是“神药”。

●河北省中捷友谊农场原是50年代建成的黄河灌区40万亩高产水稻区,60年代黄河断流后,只能改种旱地,由于盐碱逐年加重,基本正常栽种面积仅7万余亩,还有部分改为鱼塘,其余面积曾经两代人努力改造,但成效甚微,有的已荒芜40年。为了能有效利用这些土地,2004年在含盐量较重的地上用“那氏778”复合生物制剂处理农大108,播种后一部分地段出苗基本正常,但含盐量在7‰以上地段仍不能出苗。后来用云南省生态农业研究所培育的玉米抗盐新品系5种,加“那氏778” 复合生物制剂处理,在这块近2亩空白地段再次播种,5天内4种出苗率达80%,特别是YN62,两次重复出苗率均达100%,这些抗盐品系玉米生长基本正常,现已长至1.3m左右,当天在此地段取的土样送经中国农科院土肥所化验,含盐达8‰,PH值为8.1

2006年,哈密地区杨凤身在地区一中农场承包生荒地120,是今年承包的,从没有泡过的荒地,一次水都没有浇过,更不要说播种什么作物了,属生荒地。生荒地在哈密没有人敢大面积种植,因土壤含盐碱最大,难出苗更难保苗。由于老杨对GPIT的接触,通过学习掌握技术要领,将种子用“那氏齐齐发”诱导剂按哈密推广站的要求进行拌种、闷种、阴干等方法,老杨大胆的尝试,棉花出苗率85%,几乎全苗。相邻尚保怀家30亩同环境条件下、同浇水、同播种几乎没有出苗,绝收。到6月,干旱棉苗在重盐碱地存活相当困难,627日杨凤身才浇第一水,浇后棉花不但不死,反而长势相当不错。120亩生荒盐碱地成了一景,平均亩产实收达150kg。由于土地已开始快速熟化,明年这块地按778技术,将获高产。

 

四、洗耻之星——超密荚大豆

中国是世界唯一的大豆原产地国,也是两千多年来第一生产和出口大国。然而由于多种不当因素,仅仅十多年来,中国就成为了世界第一进口大国,进口量已经超过国产大豆的两倍。科学研究证明,进口的转基因大豆蛋白对生物体有害,但由于我国大豆产量低且优质不优价等原因使国产大豆日益萎缩,劣质进口大豆年愈猖狂,成为中国第一大国耻。

经过近十年的艰苦奋斗,我所已培育出超密荚大豆及相应的栽培模式。高抗倒伏的超密荚大豆及相应的栽培模式。高抗倒伏的超密荚高产大豆有效结荚部位距地约40cm左右,结荚数可达120-200荚以上,高的可达300荚以上。配合不同的栽培模式,将可为我国“四不争”生产4000-6000万吨优质大豆奠定最坚实的基础,也为保证中国人民身体健康需要和洗清国耻成为可能。

 

五、紫根水葫芦治理水污染

水体富营养化治理是一项系统、综合的环境生态工程。植物修复在富营养型水体污染治理与生态修复中有着重要作用。2008年,云南省生态农业研究所经过4年研究,将水葫芦(凤眼莲)(Eichhornia crassipes)普通水葫芦经诱导培育成紫根水葫芦初步试验发现可降低水华蓝藻的种群密度并净化水质。紫根水葫芦具有下列形态学、生理学的特征和环境生物学特性:①柄叶短小,只有普通水葫芦的十分之一;根系发达,根系活动时间可维持长达一年以上,不腐烂不发臭;具有泌氧潜能,能显著提高水体溶氧水平;具有较强的重金属吸附能力,去除砷的能力约为蜈蚣草的52倍;抗风浪能力较强。因而,紫根水葫芦的成功选育显示了它在削减水体营养物负荷和促进生态系统向草型清水状态转换中具有重要的理论价值与应用潜力。

主要研究内容:通过对紫根水葫芦与野生型水葫芦(凤眼莲,Eichhornia crassipes)在形态学、代谢生物学、遗传学等方面的比较研究和对紫根水葫芦泌氧、化感物质克藻效应的研究,达到完整、正确揭示紫根水葫芦生物学性状、生态习性、遗传学背景和环境生物学行为的目的;完善紫根水葫芦定向诱导调控培育技术;同时在滇池建立紫根水葫芦种养与原位水环境净化基地,比较研究两种植物对滇池水体营养负荷和特定污染物的净化效应及其影响因素,完成百亩封闭及开放水体研究不同品种、不同数量、不同模式对氮磷及蓝藻净化速率的影响;开展规模化的工程性试验,研究相对最快净化模式与经济效益比。

预期目标:培育出根长为柄叶高4-5倍的紫根水葫芦,每株成本不高于0.15元;确定紫根水葫芦和普通水葫芦对水体中氮、磷、重金属污染物的去除率;揭示紫根水葫芦的增氧规律与环境效应估算和预测其对水体溶解氧提高的潜能;获得紫根水葫芦中2-3个具有抑藻活性化合物,并完成其安全性评价。紫根水葫芦在封闭治理区水体透明度提高0.8-1.2,水华藻类生物量下降90%、总氮下降80%、氨氮下降60%、总磷下降80%的效果,完成技术应用的环境安全评价提出1项富营养化水体紫根水葫芦种植的成套生态修复技术方案,发表论文或申请专利8-10

国元科技 | 那中元贴吧 | 云南电脑配件批发网 | 昆明阿旺科技有限公司
地址:昆明高新技术开发区海源北路丽阳星城99号  邮编:650000  流量统计: 人次  备案:滇ICP备********号
电话:0871-68323648 、68323744  传真:0871-68322277  手机:
技术支持:昆明阿旺科技