技术简介 >>
GPIT技术简介 >>
GPIT及产品介绍 >>
生物工程新途径技术——GPIT >>
GPIT研究项目 >>
GPIT与那中元 >>
GPIT与那中元 >> 首页 >> 技术简介 >> GPIT与那中元

    GPIT那中元

                           云南省生态农业研究所

 世界先水平的GPIT

    1994年,在云岭土高原上,一态农业新技术问世了。此后的5年中,这项在全22市的50多万水稻、小、玉米、棉花等作物上试验和示范,各地不断传出喜这项,就是云南省生态农业研究所那中元所长历经十多年潜心探索,经过700多次试验,首成功的生物工程新途GPIT,即作物基因表型诱导调空表这项术经云南省科技情报研究所通过国际联机、光盘数及手工索工具系统检索,此项研究成果海无文献报道,世界首

199994GPIT在北京通过专评审,新电讯,《人民日》(海外版)以《我GPIT居世界先水平》为题发了新,中央电视台第一套新闻节目同作了道。此后,人民日、光明日、中央电视台及云南省的等国内外媒体相继报道刊登了《GPIT开创农业”新域》、《农业现土高原——GPIT大幅度提高光合速率》、《GPIT——拉全球农业二次革命的序幕》等文章。

在被称为“玉米禁”的海拔3276米的云南迪高原,使用GPIT术种植小白玉米,不仅长出了玉米,而且大粒,几乎无秃顶亩产达499公斤,被称为“科玉米”。在西藏海拔3658米的拉武警后勤基地使用这项术种植高赖氨酸玉米,高大粗,有效穗3-5穗,最多每株8穗,最大穗63公分,43公分。在海拔3900米的日喀也奇迹地让当地藏民见识了高玉米。

据中科院昆明植物所在低温状态川小24号进行光合作用测试光合强度160%,山东农业在正常件下春玉米试验光合强度定,平均增加108%绿农业科技开发中心理的大棚、室冬季瓜,每幼瓜2-6只,每个节位上商品瓜的瓜率80%以上,且高抗病虫害,口感佳,营养丰富,经检验瓜,各叶位叶片的光合速率比照提高400%以上。以后,河北、山、新疆等地这项治理盐碱地,植玉米、棉花,生良好,生物低投入良循攻克治理盐碱地,开创了美好前景。云南沾益杜究所使用这项,移植能成活30-100年的大花杜,成活率98%提前三月在春放,攻克了“大花杜人工移栽不能有效成活”的难题,被誉为“科技奇”。西大渡岗荣珍茶使用这项术处理茶,于2003年元旦期新芽发齐开始采制,被誉为“云岭冬茶第一”,而此时邻近地的茶树尚未萌

            

 那中元其人

GPIT的首那中元,出生于云南保山,族。下过乡当过工人,当过教师

那中元1974年就于云南农业学农设计制造专业1977年留校任1978年提出“流式合收割机想”,并进设计研制,因为这项发明,1984年被特邀加中构发造大1985年,明“易高效型化装置”,获国利。1988年,明“定向移植栽制器”,获国利。在2080年代末期就态农业“大幅度提高光合作用效率和人工可控抗逆”的核心问题重大课题进究,取得成果。1990年,主持云南省冬玉米高栽培课题研究,19921994连续三年冬玉米高栽培记录1995年被云南省列十二重点推广新技之一。1994支持新的生态农业研究,省委批准成立科,任云南省生态农业研究所所。因家有文件新精神,1996年那中元所在的生态研究所脱钩,成为独立的企

在扶工作中,那中元深感云南山区农民迫切需要提高粮食量,解决温饱问题。已经学有所成的他毅然放弃自己的专业究生态农业一改就做到了今天。在最初的日子里,他的行不被理解,得不到支持:工被扣有出差,科技成果被剽窃,一家人住18平米的陋室,吃不上大米,就从寻甸拉洋芋吃,白水煮素面是他最拿手的技。人不堪其,他不改其为农民和人民造福的志向,持科学研究,知情的人戏称他是“吃洋芋的科家”。GPIT造成功以后,并没在功簿上,而是敏察到,我国绝大多科技理论来外,立志要解重大生产实践难题,“古今用,洋中用”,于我自主知识产权的科技理于世界。些年,那中元一直以忍不拔的意志和无私奉的精神,孜孜以求,不有所发现,不断创造出解世界重大难题新的推成果。

限适应变异与GPIT性,那中元走遍各地理困的地,深入农业第一线实际研究宣高新科技,还两鲜农科院邀国讲学期的勤奋学习实践事生态农业研究的精神,使他具有不同地、不同种质开植水稻、玉米和多种经济作物的丰富经验他的究和开发打下了坚实的基。他勤于思考,善于发现,一个数据,一个细小的化,都能引起他的注;刊上反映出有的生态问题,他都主动参与研究,能解的直接参与。一次,他从垃圾桶旁经过,不意地诱导剂喷苍蝇发现并研究出GPIT虫的功能。

    著名的“三”老家、国务究中心顾问石山老先生曾经说过用中和中草药资源探索作物生机理和增,是非常有意造,可以拓宽农业的思路,很可能突破农业研究的框框而出一新路,体国农业的特色。”出身于中世家的那中元,凭借家理思想件,加之人的勤敏思,发现现在用植物生诱导剂,是以祖治瘟疫的秘方的,也能用防治物的病虫害,在防治实验鼠心肌炎、防治禽流感、防治猪的耳病等方面,都取得了试验的成功,对极重心肌炎、哮喘病、癌症失自理能力、肺癌咳等,也都有好的效。

那中元在一系列实践的基上,合植物高抗化抗逆物质综合效生延生命周期、病害组织乃至生点等局部死亡的“起死回生”,一年生作物多年生作物,甚至温热一年生作物越冬多年生新种质作物等新发现发明,于2002文,提出了物和植物在一定次存在共同的抗病机制”、“信息感受度和机制都可改,而且是系在一起的,是很多重大关联性性功能改和疾病有效防治最根本的深,也是物快速变异稳种质的重要基”等论断,曾在学术界引起不小的轰动,也被一些人嘲讽为“胡八道”。但20063月以,美、日科家通分子分析究,多次不同角度次作出了同的论断,也就是,那中元的GPIT的基有十多年的大量科产实践验证,也始有外科分子水平的部分证实,再也是“胡八道”了。

那中元现状是不提出新的课题,向更高更深的次探索究,取得了一又一的突破。他根据大量新推论与实践经验,在造出多种质和相模式的件下,又自己提出了四大任一、以无农药防治被“作物五大癌症病害”代表的病虫害防治新理念和措施技的重点用,带动农药、无农残优质、高、高效农业全面展,并开创“五向五要”(向光要高、向大要肥效、向抗逆要沃土、向平衡要水、向甜茎要能源)新模式,保障人民健康,后代留下沃土水,国优质农产品重占世界市。二、用中国独创的高抗逆、高速率、高优质种质为核心及相体系模式生物技治理盐碱地。在最起码应有支持件下,3-5,使我国数亿亩产盐碱良地。三、走快山西省位于海河流域的上游和河流域的中游,走好中生物能源新路,“四不良循”(不粮,不地,不肥,不水,土壤自修良循57油田。四、开创易行食健康生活量延年及防治病毒、癌症等重大危害人生命健康病害的低成本有效治新途

    “路漫漫其修兮,吾上下而求索”,那中元有科家的头衔,却有着中民族自尊、自强、造、奉铮铮傲骨,他已经创造了奇迹,且正在为实现造福人民、民族光的志愿,奉自己的一力量。

                200803期《中国农民企家》

国元科技 | 那中元贴吧 | 云南电脑配件批发网 | 昆明阿旺科技有限公司
地址:昆明高新技术开发区海源北路丽阳星城99号  邮编:650000  流量统计: 人次  备案:滇ICP备********号
电话:0871-68323648 、68323744  传真:0871-68322277  手机:
技术支持:昆明阿旺科技