GPIT技术全称:作物基因表型诱导调控表达技术(Gene Phenotype Induction Technique)
欢迎您访问云南省生态农业研究所官网www.gpit.org
云南省生态农业研究所
Yunnan Eco-Agricultural Research Institute

GPIT技术具四大特征:大幅度提高作物的光合速率(阳光的利用效率)

发表时间:2021-06-04 12:58

      提高光合速率50—470%。

    “万物生长靠太阳”,没有阳光就没有万物,就没有世界,更没有人类。世界上所有绿色植物都是靠吸收阳光进行光合作用而生存、生长、开花、结果的。植物是靠叶面吸收阳光,靠叶背吸收二氧化碳,在自身叶绿素的作用下,完成光合作用,制造出自身所需要的养分,经植物的表皮输送到根和其他部位,同时将转换过程中产生的氧气释放于大自然中。这就是作物光合作用的过程。

    光合作用速率提高是光效率的基础,不只是产量的提高,更重要的是品质的提高和抗性的提高,因为所有品质和抗性的提高都是高耗能的,是产量提高所耗能的2-3倍甚至更多。因此,过去大水大肥能提高产量明显,但却是以降低看不见的品质和抗性为代价。

       现代农业科技人员都清楚,和人类生活密切相关的主要是碳三和碳四植物。

  碳三植物:碳三植物和碳四植物比,由于对阳光吸收的光补偿点高光饱和点低,因此吸收面相对窄,碳代谢途径和分配效率也不是很高,因此光合效率相对较低,因而产量较低(如小麦、水稻等)。

    碳四植物:碳四植物对阳光吸收效率高,光合效率也高,因而产量较高(如玉米、高粱等)。但对温度要求相对较高,部分地区易发生光氧化和光节律受干扰。

  提高碳三植物的光合效率和碳四植物吸收光能的效率,就能提高作物的产量,这一直是世界农业科技界的主要研究课题,更是世界科技界久攻不破的重大难题。

    那中元所长发明的这种技术和产品,成功地破解了这个世界难题,它能够把光合速率提高50—470%,这对全国和全世界的农业都是一个了不起的贡献。所以中国研究光合作用的权威专家们都认为,这是一项世界顶尖的发明。


Copyright @ 2014-2024 云南省生态农业研究所 All Rights Reserved
地址:昆明高新技术开发区海源北路丽阳星城99号  邮编:650000     电话:0871-68323648 、68323744   传真:0871-68322277  
website qrcode

扫描查看手机版网站

云南省生态农业研究所
Yunnan Eco-Agricultural Research Institute
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部