GPIT技术全称:作物基因表型诱导调控表达技术(Gene Phenotype Induction Technique)
欢迎您访问云南省生态农业研究所官网www.gpit.org
云南省生态农业研究所
Yunnan Eco-Agricultural Research Institute

强化抗冷耐冻性的方向与成效

发表时间:2021-06-04 13:22

      特别是对抗冷耐冻性的提高,使很多易受倒春寒严重影响的作物大幅度减轻受害甚至不受害;抗冻性可大幅度提高,并能够通过种质性状表达累加递增遗传,使多种热带作物在昆明能表现出较强的抗冷耐冻性,从而使一年生一季作作物产生重大变异,成为多季作多年生作物。

      最重要的粮食单子叶禾本科作物,玉米、小麦、水稻、青稞等都产生了强势潜性性状的双芽变异表达。

      植物适应策略和竞争策略以相悖性为主的生理特征(抗逆难高产、高产难抗逆),已经被进化遗传产生的高抗逆(高抗冻)与快速强势高产生长可同时表达的高抗冻巨株油菜,和高抗冻可多年生的超级甜高粱,高抗冻可多年生的高产甜菜……等生产可应用表达证明所突破!

      2002年发表文章率先提出动物和植物在深层具有类同的抗病机制,对植物基本无化学农药防治病虫害探索出重要新途径,如有条件深入研究,将从表观遗传学实践重大突破全面应用的深入研究,揭示出进化与变异遗传更深层次更接近真理的无害造福人类的生物学革命性规律。

      1999年9月,GPIT技术在北京通过专家评审,认为这项技术居世界领先水平。
      2002年12月28日,那氏复合生物制剂通过了国家农业部组织的专家鉴定,认为:“总体达到国内同类研究的领先水平”。


Copyright @ 2014-2024 云南省生态农业研究所 All Rights Reserved
地址:昆明高新技术开发区海源北路丽阳星城99号  邮编:650000     电话:0871-68323648 、68323744   传真:0871-68322277  
website qrcode

扫描查看手机版网站

云南省生态农业研究所
Yunnan Eco-Agricultural Research Institute
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部