科研动态 >>
最新动态 >>
紫根水葫芦专栏 >>
紫根水葫芦专栏 >> 首页 >> 科研动态 >> 紫根水葫芦专栏
紫根水葫芦20多天让一池污水变清(昆明信息港/孟俊)
作者:孟俊  来自:昆明信息港  浏览次数:1664次  发布时间:2011/11/11

紫根水葫芦的种植区域内水质明显改善 生态农业研究所 图

    紫根水葫芦根系发达

    近日,江苏媒体报道太湖蓝藻治理又出新招,一种名为紫根水葫芦的水生植物在太湖水域无锡地区试点投放一个月,让那里的水质达到三类水标准,而这个紫根水葫芦就来自云南省生态农业研究所的研发成果。昨天(31日),记者也来到该所在滇池周边的种植点,了解这个其专“吃”蓝藻的紫根水葫芦到底为何物。

    紫根水葫芦扬名太湖

    在江苏媒体的报道中,无锡滨湖区马山檀溪湾从今年9月起,开始投放紫根水葫芦。当初蓝藻有三四厘米厚,投放21天后,藻类去除率达98.5%,总氮、总磷等其他指标均达到三类水质标准。

    对于研发紫根水葫芦的初衷,云南省生态农业研究所所长那中元说,主要是消除人们常年来对水葫芦的误解,同时水葫芦吸附氮、磷等物质主要依靠根部,如何让水葫芦的根部变得发达成为一个研究重点。

    20天让劣五类水质

    提高至三类水

    昨天,在位于滇池周边的航天疗养院,研究所在这里有一个100多亩的科研基地,在这里记者见到了紫根水葫芦。与普通的水葫芦相比,紫根水葫芦的叶子和茎部不算大,但根系十分发达,有些长达1米。

    据那中元介绍,这里的紫根水葫芦是8月底种植的。而在圈养的一个水塘内,记者看到水底的石头清晰可见。在昆明市城市排水检测站的检测报告中,8月19日,水质样品为臭味、绿色。而9月7日为无味、浅绿色。“之前这里的水是劣五类,现在这里的水质绝对超过三类水了,在里面游泳没有任何问题。”那中元说。

    从该疗养院所在的蓝彩云度假村办公室主任陈明辉口中得知,他来到这里已经10年,从来没有见过如此清澈的水质,紫根水葫芦的治理效果是明显的。

    紫根水葫芦的干根粉

    还可吸附重金属

    对于紫根水葫芦与普通水葫芦的区别,那中元说不仅是在外形上。“普通水葫芦是繁殖速度很快的水生植物,可以吸附水中的氮、磷及重金属物质。但如果水葫芦打捞不及时,则会向水体中释放这些物质,有可能造成二次污染,并且对吸附蓝藻的作用不太明显。”那中元说,紫根水葫芦可以在任何条件下对蓝藻进行吸附、消除,并且其分支的生长速度也较普通水葫芦慢至少一倍多。

    对于那中元的说法,在西山龙门索道下的一片试验田中得到验证。一旁未来得及打捞的普通水葫芦区域蓝藻严重,而紫根水葫芦的种植区域内水质清澈。

    对于紫根水葫芦还有什么作用,那中元介绍,紫根水葫芦的干根粉也能有效快速地吸附水中的重金属,其干根粉对铅、镉、砷的吸附性极强,可替代活性炭作为重金属的吸附剂。(记者 孟俊 2011.11.01)

国元科技 | 那中元贴吧 | 云南电脑配件批发网 | 昆明阿旺科技有限公司
地址:昆明高新技术开发区海源北路丽阳星城99号  邮编:650000  流量统计: 人次  备案:滇ICP备********号
电话:0871-68323648 、68323744  传真:0871-68322277  手机:
技术支持:昆明阿旺科技