科研动态 >>
最新动态 >>
紫根水葫芦专栏 >>
紫根水葫芦专栏 >> 首页 >> 科研动态 >> 紫根水葫芦专栏
云南培育出改良品种紫根水葫芦 可快速吸附蓝藻(云南日报/陈云芬)
作者:陈云芬  来自:云南日报  浏览次数:565次  发布时间:2013/9/12

改良品种水葫芦可快速吸附蓝藻

生物治理水污染新技术有望得到推广

     95,参加紫根水葫芦治理水污染示范现场会的专家学者们,在滇池西北岸晖湾的云南省生态农业研究所1000亩紫根水葫芦治理水污染示范基地看到,成片的紫根水葫芦如绿毯般铺在水面上。经过爱吃蓝藻的紫根水葫芦的吸附净化,这里的水质达到了三类水质标准。

    通过生物诱导,云南省生态农业研究所成功培育出水葫芦的改良品种——紫根水葫芦。这种水葫芦柄叶短、根长多,活性强,不但能快速吸附降解蓝藻,还能吸附水中的重金属,对净化水体有明显作用。由于它繁殖速度慢,根部不易腐烂,也不会造成二次污染。从外形特征到根系,紫根水葫芦和普通水葫芦都有着巨大的差别,这个差别带来了对水污染治理的良好效果。紫根水葫芦的根比普通水葫芦增多了近20倍,能迅速地把蓝藻吸附到根上,然后抑制其生长。种植25天后可增加250—1500倍的原根微生量,1年多根系都不腐烂不发臭,能增加水中溶氧,有利于水中生物及生态系统的恢复和重建。云南省生态农业研究所所长那中元对紫根水葫芦净化水体的原理进行了阐释。

    前来参加紫根水葫芦治理水污染示范现场会的环保部顾问、中国工程院院士金鉴明说:水污染治理是一个系统的工程,需要多技术的集成应用。湖泊治理包括物理治理、化学治理、生物治理等多种手段,今天我们看到紫根水葫芦的治理效果还是很明显的,紫根水葫芦在其中起到了核心作用。

    省老领导、省政府九大高原湖泊水污染综合防治督导组副组长晏友琼、高晓宇参加现场会。

                                                      (云南日报 记者 陈云芬  20130906

国元科技 | 那中元贴吧 | 云南电脑配件批发网 | 昆明阿旺科技有限公司
地址:昆明高新技术开发区海源北路丽阳星城99号  邮编:650000  流量统计: 人次  备案:滇ICP备********号
电话:0871-68323648 、68323744  传真:0871-68322277  手机:
技术支持:昆明阿旺科技